新米を堪能しました

著者:Akiyoshi Takashima

公開日:

カテゴリー:

ライフスタイル

gohan

WEB制作をお手伝い頂いている
新潟の方から新米を頂きました^o^

昨日、ちとせさんに教えて頂いた
美味しいお米の炊き方で、
さっそくお米を炊いてみました。

炊き方は、とっても簡単!
お米を洗い水気を切って
ざるに暫く上げておく
沸騰したお湯にお米を入れ、
また沸騰してきたら弱火にして
10分間炊くだけ^o^
(沸騰したお湯にお米を入れるのは、
旨味を逃さないためらしいです。)

僕はストウブを使っているので
火を止めた後、10分間蒸らしました。
(蒸らすことで、お米に水分が
均等に行き渡り美味しくなるそうです。)

gohan2

炊き上がった新米は、
お米一粒一粒に張りがあり
プリプリしていました。

お米一粒一粒の食感がわかるほど、
食べ応えがありました。

美味しいお米を食べると
幸せな気持ちになりますね^ ^

美味しいお米を
ありがとうございました!

 

Twitter でウェブ屋のアキさんをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
Akiyoshi Takashima
ウェブサイトからの集客・反応率アップにつながる情報をお届けします。ウェブサイト制作やリニューアル、運営でのご相談はお問い合わせください。初心者の方でもわかりやすくご説明いたします。