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「小松菜の塩ナムル」我が家の定番作り置き&弁当レシピ

著者:Akiyoshi Takashima

公開日:

カテゴリー:

おうちゴハン

参考にしたレシピ:
定番常備菜。小松菜のナムル – つくおき

味付けを「ごま油、白ごま、塩」だけにしたシンプルアレンジ版です。
小松菜一袋に、「ごま油大さじ1、塩小さじ1程度(味を見ながら調整)、白ごまは好きなだけ」を入れます。野菜を茹でて切って和えるだけの簡単レシピです。これもお弁当の定番です。ほぼ毎週作ってるかもw

小松菜のほか、ほうれん草、菊菜などに変更してもいいですね。野菜の食感を残したい場合は、さっと湯にくぐらせる程度でOKです。あ、そういえば、コワクラのオーナーさんから「菊菜は茹でずに生のまま食べやすい大きさに切り、塩もみしてごま油と合えるとシャキシャキして美味しいよ」と聞いたので、今度試してみようと思います^^

お酒のあての一品に・・・
わけぎと焼揚げの酢みそ和え作りました〜

 

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Akiyoshi Takashima
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