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「蒸し鶏ときゅうりのゴマ和え」我が家の定番作り置き&弁当レシピ

著者:Akiyoshi Takashima

公開日:

カテゴリー:

おうちゴハン

参考レシピ:
ほうっておくだけ!しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり – つくおき

鶏胸肉って茹でると硬くなってしまいますが、このレシピは鶏胸肉が柔らかくできるのでオススメです。沸騰させておいたお湯に1時間ほどつけるだけというシンプルな方法です。鶏ハムを作るような感じでしょうかね。それにしても、つけておくだけで大丈夫なのかなって思いましたが……。大丈夫です。ちゃんと中まで火が通っていましたw(失礼)

調味液は、このレシピを少し変えて「すし酢 大2 + しょうゆ 大2」にしました。すし酢は何かと便利です^^

このレシピはキュウリの水気をしっかりきらないとしゃぶしゃぶになるので、はじめに水気をしぼっておくがポイントです。(それでも、きゅうりから水気は出てきますけど)食べるときやお弁当に入れる際には一度調味液に絡めると味がつきます。冷めても美味しいのでお弁当に入れても合いますよ。これから暑くなってきますので、さっぱりしたものを食べたいって時にオススメのレシピです。

夏野菜のパスタが食べたくなってきた…。
夏野菜のアーリオオーリオパスタ

 

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Akiyoshi Takashima
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