英国、冬のデザートの定番「アップルクランブル」の作り方。
先日、来客があったので、デザートに
アップルクランブルをお出ししたら
「英国の本場の味が味わえるなんて〜嬉しい〜、
とっても美味しい〜!」と喜ばれましたので、
調子に乗って作り方を公開しちゃいます(笑
作り方はとっても簡単なので、ぜひ作ってみてください♪
アップルクランブルの作り方
材料4〜5人分
- 砂糖・・・100g
- 小麦粉・・・200g
- バター・・・100g
(砂糖1:バター1:小麦粉2の割合です。)
- りんご・・・4個〜5個
- ドライフルーツ・・・お好みで
1. 耐熱皿にバターを塗ります。
うちは、使い切ったバターの包装紙を置いてますので
それを使っています。
2. 小麦粉と混ぜ合わせやすいようにバターを細かく切っておきます。
3. 小麦粉とバターを指で細かく砕き混ぜ合わせます。
4. 大きなバターのかたまりがなくなったらクランブル作りは完了です。
5. 皮をむきカットしたリンゴを耐熱皿に並べていきます。
このときにドライフルーツがあれば一緒に入れてください。
6. リンゴが敷き終わったら、先ほどのクランブルを上からかけます。
クランブルが余ったら袋に入れて冷凍保存してくださいね。
7. 180度〜200度で予熱したオーブンに入れて約40分焼きます。
焼いているときは、あま〜い良い香りがします。
表面がこんがりときつね色になったら取り出してください。
(写真撮り忘れ・・・後日入れ込みます^^;)
8. アップルクランブルの完成です!
アツアツのアップルクランブルに
生クリーム(ダブルクリーム)をかけて食べるのが
英国流ですが、そのまま食べてもサクサクして美味しいですよ。
結構リッチなので少し食べただけでもお腹がいっぱいになると思います。
リンゴの美味しい今の時期だから、ぜひ作ってみてくださいね^^/