新玉ねぎがあちらこちらで見かけますね。友人の両親から淡路の新玉ねぎをもらったので、玉ねぎをホイル焼きにしました。
はじめはホイルに包んで丸ごと蒸し焼きにしたのですが、調理時間が足りなかったため中の方は固いままでした。この反省から、次は半分に切ってオーブンでじっくりと調理することにしました。
というわけでできたのがコレ!アルミホイルを開けた時の甘い香りがなんとも言えませんね!
玉ねぎは、とろっとろのあっつあつです!これは美味しすぎました。今回はオリーブオイルをかけたのですが、次はバターにしてみよう。しばらく玉ねぎ料理が続きます笑
レシピと作り方
- 新玉ねぎ…1/2
- オリーブオイル…小さじ1
- 塩・こしょう…ひとつまみ
- アルミホイルを敷く
- 玉ねぎを半分に切って切り込みを入れる
- オリーブオイルと塩コショウをかける
- アルミホイルで玉ねぎを包む
- 200℃のオーブンに30分入れる
- 10分ほど余熱で温めると食べやすいかも
そのままでも美味しいですが、お好みで、ポン酢と鰹節をかけると良いですね。
今は、新玉ねぎが美味しい時期!ぜひ試してくださいねぇ~