10月から、ぬか漬けをしています。
米ぬかは、山ふところ工房のちとせさんから分けていただきました。(いつもありがとうございます^^)
はじめてぬか漬けを作るので、うまくできるか不安でしたが、思いのほか簡単にできました。時には手をかけたり、ほったらかしにしたり、気がついた時に面倒を見ています。
ぬか漬けの管理は、匂いや水分量から発酵具合を推測して、調整するのが楽しいですね。酸っぱすぎれば、小松菜を入れたり、野菜に塩を多めにつけたり、水分が多ければ、乾燥した椎茸や昆布をいれたりしています。今の時期は、気温も下がっているので、2日くらい漬けておくと美味しく仕上がります。
そういえば、ぬか漬けを作るようになってから、お通じがよくなった気がします。ぬか漬けを食べているのもありますが、ぬかを混ぜているのが効いているのかもしれませんね。
いやぁ、毎日、美味しい漬物が食べられるなんて嬉しい。じょーも大好きで、家族みんな食べてくれる。ぬか漬けをはじめて良かった^^