いわしの煮付けは、頭、ウロコと内臓を取り除いたら、水100〜200ml、醤油、みりん、酒、大さじ2、(+砂糖 適量)しょうが 2かけを加えて圧力鍋で20分すると缶詰めのように柔らかくなります。
ごぼうは、7分程度下茹でしたあと、だし汁100ml、醤油小さじ2、みりん、酒 大さじ1を加えて汁気がなくなるまで落とし蓋をして煮詰めます。ごぼうの味を楽しみたいので、味付けは薄くしています。
今週もお弁当が楽しみです♪
いわしの煮付けは、頭、ウロコと内臓を取り除いたら、水100〜200ml、醤油、みりん、酒、大さじ2、(+砂糖 適量)しょうが 2かけを加えて圧力鍋で20分すると缶詰めのように柔らかくなります。
ごぼうは、7分程度下茹でしたあと、だし汁100ml、醤油小さじ2、みりん、酒 大さじ1を加えて汁気がなくなるまで落とし蓋をして煮詰めます。ごぼうの味を楽しみたいので、味付けは薄くしています。
今週もお弁当が楽しみです♪