材料
- ビーツ…1個
- たまねぎ…1/4個
- 酢…大さじ 1/2(茹でる用)
- 塩…小さじ 1/2(茹でる用)
- 美味酢(カンタン酢、すし酢でもOK)
作り方
- ビーツがすべて浸るくらいに水を入れ、酢と塩を加えて沸騰させた後、中火で30分ほど茹でる。
- ビーツに竹串が通ったら湯から取り出す。
- ビーツを食べやすい大きさに切って、玉ねぎのスライスと一緒に甘酢につける。
- あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて、一晩寝かせば出来上がり。
ビーツのピクルスを作りました!程よい甘さとビーツの味がひきたちます。ビーツは少し土っぽい味がしますけど、それが良いですね。妻やじょーにも好評だったので、リピート確定です!
ビーツのピクルスは、イギリス滞在中に時々食べていました。コロナになってからイギリスに帰れていませんので、食べる機会なかったのですが…
先日、大阪の四ツ橋にある八百屋ななつぼしさんで、ビーツを発見!えっ!ビーツが売っている?おぉ?しかも、美味しそうな酢も売っているではないですか。ハイ。即決で買いました。
店員さんから、ビーツは生でも食べられますよ。と聞いていたので、半分は生でサラダにして半分はピクルスにしようと思いましたが、今回は全てピクルスにしました!ピクルスを作りたい気持ちに勝てませんでした笑
ビーツを茹でて、食べやすい大きさに切って、美味酢に漬けるだけのカンタンレシピ。いやぁ、ほんと作ってよかった。ビーツのピクルス大成功でした。また、ビーツ買ったら作ろうっと^_^